Содержание
Ежевика Гай (Gaj) выведена польскими селекционерами для промышленного, фермерского и любительского выращивания. Растение высокой зимостойкости (минус 30 градусов) в условиях мягких зим на территории Польши со среднеранней отдачей урожая. Главная положительная характеристика – отсутствие шипов. Кроме того, сорт достаточно урожайный – около 20 кг с 5-летнего куста. Ягоды крупные хорошего десертного вкуса. Может выращиваться в Беларуси, Украине, средней полосе России. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке потребуется укрытие на зиму.
Описание сорта
Многолетний кустарник семейства розоцветных, группы куманик. Плоды схожи с малиной, только крупнее, в 3 раза урожайнее, но менее ароматные, хорошо утоляют жажду. Сорт засухоустойчив, так как корни уходят на глубину до полутора метров.
Это интересно! За счет растянутого срока цветения и созревания, на кусте одновременно могут быть и цветы, и разноокрашенные ягоды (зелено-белые, розовые, малиновые, черные).
Плотные, транспортабельные ягоды используют в свежем виде и для переработки. Массивные побеги прямостоячие, высотой до 3-4 м без корневой поросли. Размножение возможно методом черенкования, корневыми деленками. В жару ежевике требуется притенение во избежание увядания листьев и подпекания ягод. Плоды весом 7-10 г черные, блестящие, в форме эллипса образуют крупную кисть. В нижней и центральной части растения их больше, чем на периферии. Ветвление хорошее в несколько порядков. Отличный медонос.
Краткая характеристика
Плоды ежевики, наряду с лесными ягодами, содержат никотиновую, яблочную, винную и лимонную кислоту, каротины, витамины С, Е, К, Р, РР. Кроме того, в них большое количество:
- железа
- натрия
- фосфора
- магния
- хрома
- калия
- натрия
Плоды ежевики повышают и иммунитет, нормализуют обмен веществ; обладают противовоспалительным эффектом.
Важно! При употреблении ежевики снижается уровень сахара в крови и приостанавливается рост онкологических опухолей.
Лист применяют как вяжущее средство при язве желудка, при дизентерии и отравлении, а также при заболеваниях ротовой полости и десен. Женщинам в климактерическом периоде ежевика поможет уберечься от неврозов, поскольку является успокаивающим и общеукрепляющим средством.
К отрицательным моментам можно отнести индивидуальную непереносимость, вызванную аллергической реакцией (отечность слизистой, рвота, понос). Также следует учитывать, что при желудочно-кишечных болезнях рекомендуется употреблять ежевику в виде сока, но не ягод.
Посадка
Почва под посадку сорта Гай предпочтительна суглинистая со щелочной или слабо-кислой реакцией. Кислые почвы раскисляют осенним внесением гашеной извести под перекопку. Размер ям 70 х 70 см. Учитывая, что кусты будут произрастать на одном месте до 15 лет, следует внести 2-3 ведра перегноя, литр золы. Кроме того, при весенней посадке вносят 90-100 г комплексного минерального удобрения, например, Нитрофоску или Азофоску. При осенней – азот исключают, оставляют только фосфорные и калийные удобрения. После посадки следует посадки хорошо пролить водой в два приема: сначала литра 3-4, а когда верхний слой пропитается влагой – еще 6-7 л.
Важно! При посадке корневую шейку сильно заглублять нельзя – не более 1-2 см.
Расстояние между посадками должно составлять 1-1,3 м с междурядьями до 3 м. Ежевику нужно замульчировать агротканью или слоем соломы.
Выращивание и уход
Для того чтобы ежевика этого сорта хорошо развивалась и отдавала высокие ежегодные урожаи, следует выращивать ее на шпалерах. При этом:
- нижний ряд должен находиться на расстоянии 80-85 см от земли
- средний – 180-190 см
- верхний – 250-290 см
Для садоводов-любителей можно сорт вести и в одиночной культуре раздельно стоящими растениями, но опора все-таки потребуется.
В первые 1-2 года почву под кустами следует пропалывать и рыхлить. Под взрослыми растениями лучше траву срезать и отказаться от рыхления, поскольку можно повредить чувствительные корни.
Полив
Сорт может долго обходиться без воды, но во время цветения и налива ягод в июне полив необходим. А также влагозарядка в сентябре-октябре, если выпало мало осадков. При наличии мульчи влага долго сохраняется в почве, поэтому поливы производят в зависимости от погодных условий. Следует учитывать, что избыток влаги может привести к загниванию корней.
Обрезка
У ежевики Гай двухлетний цикл плодоношения, поэтому осенью вырезают отплодоносившие части куста и оставляют побеги замещения, на которых будет формироваться урожай следующим летом. Обрезку ведут на уровне 5-7 см. от земли.
Весной для повышения продуктивности укорачивают все оставшиеся побеги, чтобы они лучше ветвились, но вырезают лишние при излишней загущенности посадок. Также убирают сломанные, подмерзшие и засохшие побеги.
На один куст сорта Гай весной должно остаться 6-7 сильных отростков.
Подкормка
Весной подкармливают азотным минеральным удобрением (аммиачная селитра, мочевина). Если осенью не было внесено калийно-фосфорное удобрение, то это делают весной. После цветения удобряют калием и азотом, после плодоношения калием и фосфором.
Много микроэлементов содержится в древесной золе. Для подкормки 200 г золы заливают ведром кипятка и настаивают 2 дня, затем опрыскивают по листьям в пасмурную погоду или после захода солнца.
Обработка от болезней и вредителей
Ежевика Гай мало поражается вредителями, но грибок в виде белого налета – не редкость. Для профилактики используют раствор медного купороса и фунгициды.
Подготовка к зиме
После осенней обрезки, побеги замещения прижимают к земле проволочными дугами или досками, чтобы зимой они были полностью укрыты снегом. Если нужно снег накидывают дополнительно. Поскольку Гай осенью плохо гнется, то побеги замещения начинают наклонять заранее: сначала до среднего уровня шпалеры, затем – до нижнего и, наконец, до земли.
Размножение
Размножение прямостоячей ежевики Гай происходит черенками или делением куста.
Ежевика Гай растет практически на любом грунте, за исключением болотистого. Подкормки органическими удобрениями нужно вносить небольшими дозами один раз в два года. Для улучшения вкуса и размера ягод необходим калий. При выполнении всех правил по уходу, растение плодоносит до поздней осени.